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건강자료

한 방 차 10가지 소개합니다.

by 푸리님 2020. 8. 12.

 

한 방 차 10가지 소개합니다.

 

1. 무 잎 차

 무우잎을 잘 말려서 두면 시레기가 되는데 이것을 달여 차로 이용할 수도 있으며, 평소 위장이 약하여 설사를 자주 하는 사람에게 특히 좋다.

 

< 효 능 >

 배탈,설사에 좋다.

 

< 끓이는 법 >

 재 료 - 무우잎 30-60-g, 물 600ml

 * 무우잎을 깨끗이 씻어 적당히 썬 다음 그늘에 잘 말린다.

 * 차관에 무잎을 넣고 물을 부어 끓인다,물이 끓으면 불을 줄여 달인다.

 * 국물만 통에 보관해 두고 수시로 마신다.

 

 2. 백 엽 차

잣나무의 잎을 한방에서는 백엽 이라 하는데 소화기를 튼튼하게 해주는 효능이 있다.

 

< 효 능 >

어린이의 설사와 이질에 좋다.

 

< 끓이는 법 > 

재 료 - 잣잎 50g,물 300ml

 * 싱싱한 잣잎을 골라 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

 * 차관에 재료를 넣고 물을 부어 은근하게 끓인다, 물이 끓으면 불을 줄여 은근하게 달인 후 국물만 따라 내어 천천히 마신다.

 

3. 비 파 잎 차

땀띠를 예방해 준다하여 이불의 재료로 사용했으며,류마티즘,신경통 약으로 쓰인다.

 

< 효 능 >

이뇨,진해,여름철 더위,피로회복,식욕 증진에 효과를 발휘한다.

신경통이나 종기 등에 비파의 엑기스를 환부에 바르고 습포하면 효과적이다.

 

< 끓이는 법 >

재 료 - 비파잎 100g, 물 1 컵.

* 비파의 신선한 잎을 따서 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.

* 3일 정도 그늘에서 완전히 말린다.

* 다 마르면 잘 비벼 부드럽게 만든 후 방습제와 함께 통에 보과한다.

* 말린 비파잎 한 개를 가제천에 싸서 찻잔에 넣고 끓는 물을 붓는다.

* 1-2분 정도 엑기스를 우려낸 후 마신다.

 

< 주 의 할 점 >

비파임 뒷면은 작은 가시털이 있으므로 반드시 가제천으로 싸서 달여야 한다.

 

4. 사 과 차 

< 효 능 >

갈아 낸 사과는 식중독이나 배가 아프고 설사를 할 때 효과적 이다. 비타민 C가 풍부하고 각종 유기산이 많이 들어 있어 자양 강장과 피로 회복 작용을 한다. 

사과 씨를 빻아 10-15분 달인 액으로 양치질을 하면 가래가 없어진다.

 

< 끓이는 법 >

재료- 사과 3개,설탕 1컵,물 1컵.

* 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다. 

* 사과는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦는다.

* 껍질을 벗기고 8등분하여 씨를 꺼낸후 얇게 썬다.

* 용기에 눌러 담고 설탕 시럽을 부워두면 사과청이 된다. 이를 냉장고에 보관한다.

* 사과청을 찻잔에 담는다.

* 물을 끓여 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다.

 

5. 사 프 란 차

< 효 능 > 

사프란은 유럽의 경우 천식,발작을 진정시키는 민간약으로 쓰이고 중국이나 일본에서는 부인병과 타박상의 소염제로 사용하고 있다.

한방약 '중장탕'의 주재료가 바로 사프란으로,편두통,현기증,우울증 등 여성 특유의 병에 매우 효과적 이다.

 

< 끓이는 법 >

재료 - 사프란 100g,물 1컵

* 10월 말에서 11월 상순에 피어난 꽃에서 핀셋으로 암술 3개를 뽑는다.

* 그늘에 잘 말린다( 바람에 날려가지 않도록 주의한다 )

* 방습제를 넣은 통에 보관한다.

* 암술 8-10 개를 찻잔에 넣는다.

* 물을 끓여 찻잔에 붓고 잠시 후에 마신다.

 

< 주 의 할 점 >

통경 작용이매우 강하므로 임신중인 여성은 피해야 한다. 상기 내용들은 신원당한약방 한방 가정보감에 수록된 것들을 발췌하여 올렸으며 체험을 바탕으로 작성한 것이라 합니다.

 

6, 결명자차

 결명차의 재료인 결명자는 결명차풀의 씨앗이다.콩과의 1년초로 미국이 원산이며 오래 전 중국으로부터 전래 되었다.양지 바른 언덕이나 들에 많이 자생하며,결명자를 달여 끓인 차를 결명차 또는 하부차라고 한다.

 

< 효 능 >

 결명차는 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에  좋다.또한 혈압을 내려 주고,현기증,만성 변비 노인성 변비에 효과적 이다. 그리고 간장과 신장을 보호하고 부종등을 없앤다.

 

< 끓이는 법 >

 재료 - 결명자 20g,물 600ml.

 차관에 결명자를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.

 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.

 

7, 난초차

 난초차는 춘란 난초의 꽃봉우리를 소금물에 담궜다가 뜨거운 물을 부어 향기를 즐기면서 마시는 약차이다.

 

< 효 능 >

 가장 흔한 난초인 석곡(일명 석곡풀)에는 덴드로빔이라는 성분이 들어 있는데 강장,진정 작용을 한다.

 

< 재료 만드는 법 >

 * 손을 깨끗이 씻고 난초의 꽃봉우리 부분만 따서 꽃잎이 상하지 않도록 물에 살짝 씻는다.

 * 꽃의 무게와 같은 분량의 소금을 탄 소금물에 3일 정도 담궈 둔다.

 

< 끓이는 법 >

 재료 - 소금에 절인 꽃봉우리 1-2 개 끓인물 1 잔.

 * 찻잔에 꽃봉우리 한두 개를 넣고 끓는 물을 붓는다.

 * 5-10 분 정도 엑기스를 우려낸 후 1일 1-3 회 정도 마신다.

 

8,  다시마차

 다시마는 해조류로서 칼슘,요오드,회분,무기질 등이 풍부한 알칼리성 식품이다.

 

< 효 능 >

 다시마 속에 들어 있는 염기성 아마노산 라미닌이 혈압을 내려 주는 작용을 하기 째문에 고혈압을 예방하는 효능이 있다.

 

< 끓이는 법 > 

 재료 - 다시마 30g,소금 약간,물 300 - 500 ml

 * 다시마를 물에 씻지 말고 젖은 행주로 먼지만 닦아 낸다.

 * 적당한 크기로 자른다.

 * 물을 끓여 불을 끈 후 다시마를 넣는다.

 * 다시마를 건져 낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다.

 * 나머지는 냉장고에 보관한다.

 

9, 벚꽃차

  벚꽃의 색과 향기,모양을 그대로 담고 있으므로 접대용으로 매우 적합하며 꽃은 여덟 겹 꽃이 가장 좋다.

 

< 효 능 >

 예로부터 숙취나 식중독의 해독제로 쓰여 왔다.벚꽃 잎에는 비타민 A,B 복합체,비타민E가 들어 있으며,신염, 당뇨병,무좀,습진 기침에 효과적이다.

 

< 재료 만드는 법 >

 재료 - 꼭지가 붙은 벚꽃 100g,물 1,00ml,소금 약간.

 * 여덟 겹 벚꽃을 꼭지 채 따서 물에 살짝 씻은 다음 물기를 뺀다.

 * 물에 소금을 약간 타서 소금물을 만든 후 (약 10% 의 소금물) 벚꽃을 숙성 시킨다.

 * 병에 보관하고 매실초나 식초를 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다.

 * 냉장고에 보관해 둔다.

 

< 끓이는 법 >

 * 벚꽃 1- 2 개를 찻잔에 넣는다.

 * 끓인 물을 부어 1분 후에 마신다.

 

10, 귤차

 귤은 운항과 귤나무류를 속하는 상록교목으로 따뜻한 지방에서 많이 나는데 맛이 달고 시며 껍질은 말려 한약제로 사용한다.

 

< 효 능 >  

 비타민 c 가  풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 풀어준다.

 

< 재료 만드는 법 > 

 재료 - 귤 10개,설탕 1컵,물 1컵.

 * 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 줄어들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.

 * 귤을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다.

 * 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다.

 * 잘게 썬 귤을 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다.

 * 냉장고에 20일 전도 보관한 후 끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다.

 

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