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건강자료

노루궁뎅이버섯 약술

by 푸리님 2020. 8. 29.

 

 

출처 - 네이버 이미지

 

 

노루궁댕이 버섯의 효능

 

- 노루궁댕이 버섯

분 류 :노루궁뎅이버섯(H,Erinaceum)은민주름버섯목(Aphyllophorales),

턱수염버섯과(Hydnaecae),산호침버섯속(Hericium)에 속한다.

 

성 질 : 맛은 달고 평하며 소화기관을 도우며 오장을 이롭게 한다

 

성 분 : Hela 억제성분. 미량의 금속원소11. 게르마늄 등

 

분 포 : 한국. 일본. 중국. 동남아시아. 유럽. 북아메리카 등.

 

채취시기 : 저온성으로서 가을에 채취며 활엽수의 생목(生木)이나 고사목(古死木) 에서 성장한다.

 

색 상 : 흰백색에서 차후 담황색을 띄운다.

 

용 도 : 약용. 식용. 약선요리등에 사용되며 중국에서는 통조림으로도 개발 되어있다.

 

노루 궁둥이 버섯은 저온성으로 가을에 높은 산의 즉 고지의 활엽수에서 아주 소량만을

 

채취 할수 있는 귀한 버섯입니다.

 

- 노루궁댕이 버섯의 효능

 

1 항암작용

 

모든 버섯류들이 항암 효과가 있듯이 노루궁댕이 버섯도 역시 항암 효과가 뛰어 납니다

노루궁댕이 버섯에 풍부하게 들어있는 헤테로D 글루칸 성분이 암세포의 증식이나 전의 되는 것을 막아주고

몸의 면역력을 높여주어 모든 성인병을 예방하여 준다고 합니다

 

2 신경세포 손상예방

 

노루궁댕이 버섯에는 신경세포의 손상을 막아 주고 신경세포의 증식을 도와주는성분 헤리세논과

에리나신이 들어있어 청소년 들의 두뇌 발달에 도움을 주고 나이많은 어른들의치매 예방에도 효능이 뛰어나다고 합니다

 

3 소화불량 개선

 

노루궁댕이 버섯을 섭취하면 위벽을 둘러싸고 있는 혈관을 강화시켜 주어 위장 운동을 활발 하게 만들어

소화불량을 개선해 주는데 많은 도움이 된다 합니다

 

4 변비개선

 

노루궁댕이 버섯에 들어있는 섬유질은 장운둥을 활발하게 만들어 주기 때문에 변비있는 분들에게 아주 좋으며

장내에 있는 유해 물질을 제거 해주어 대장 암을 예방 하는데 효능을 볼수 있다 합니다

 

[출처] 노루궁댕이버섯의 효능과 먹는방법|작성자 버섯박사

 

 

한국(韓國)에서는 노루궁뎅이를 닮았다 하여 노루궁뎅이버섯이라 부르며

 

일본(日本)에서는 일명 야무부시다케라 부르고

 

중국(中國)에서는 후두(?)라 부르는데 즉 원숭이 머리를 닮았다 하여 붙여진 이름이다.

 

노루궁뎅이 버섯의 조직은 백색이며 스펀지 모양으로 몰랑하며 침 표면에 자실층 이 발달되어 있다.

 

 

노루궁댕이 버섯 기본정보 및 섭취방법

 

서구화된 식생활로 인해 만성 질환이 증가하는 이때 성인 100명 중 7명이 당뇨 환자라고 하는데요. 노루궁뎅이버섯이 당뇨 예방에 효과적이라고 합니다.

 

1. 기본정보

· 구입요령 : 버섯 모양은 원숭이 머리와 비슷하며 구형인 것을 고른다.

 

· 보관온도 : 1~5

 

· 보관일 : 7

 

· 보관법 : 신문지에 싸서 냉장 보관하고 습기를 없애준다.

 

· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 이용한다.

 

· 산지특성 및 기타정보 : 식용버섯으로 톱밥을 이용한 인공 재배가 이루어진다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.

 

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 노루궁뎅이버섯은 식용이므로 데쳐 반찬, 국이나 찌개에 넣어 요리한다.

 

· 궁합음식정보 : 양파 (식이섬유가 풍부한 노루궁뎅이버섯과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 양파는 좋은 궁합식품이다.)

 

· 다이어트 : 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 준다. 다이어트에 적합하다.

 

· 효능 : 장질환 예방 (한방에서 위와 장질환에 효과가 있다고 전해진다.)

 

· 영양성분

니아신
4.50mg

나트륨
3.00mg

단백질
2.40g

당질
4.00g

레티놀
0.00

베타카로틴
0.00

비타민 A
0.00RE

비타민 B1
0.09mg

비타민 B2
0.33mg

비타민 B6
0.11mg

비타민 C
12.00mg

비타민 E
0.00mg

식이섬유
4.30g

아연
1.20mg

엽산
0.00


30.00mg

지질
0.30g

철분
1.70mg

칼륨
234.00mg

칼슘
5.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.70g

 

 

영양성분 : 100g 기준

출처 - [네이버 지식백과]노루궁뎅이버섯(쿡쿡TV)

 

 

 

노루궁댕이 버섯주 만드는 방법

 

재료 : 노루궁뎅이버섯100g, 소주5, 이과두주1

 

1. 노루궁뎅이 버섯은 이과두주에 담구어준다 .

 

(이과두주에 약 3시간정도 담구어준다 이과두주에 미리 담가두는 이유는 독한 술로 노루궁뎅이 버섯의

 

약효를 독주로 한꺼번에 빼주는 효과가 있어요)

 

2. 버섯을 용기에 넣고 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 6개월 이상 보관한다.

 

 

약용으로서

 

그 효능이 우수하다는 것이 연구결과와 메스컴 입소문을 통해 알려지기 많이 알려지기 시작하고 있으나

 

자연산은 그 개체수가 워낙 작을 뿐만 아니라 가을철 한 철 에만 고산에서 소량 발견되기에 아주 귀하다.

 

 

요즘 들어 자연산의 노루궁뎅이 버섯의 종균을 배양하여 재배도 성공한 상태라

 

가격은 자연산에 비하여 아주 저렴하다 할수 있다.

 

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